Sukiyaki

Sukiyaki

Sukiyaki

Sukiyaki é um nabemono, isto é, um alimento preparado num caldeirão ou panela de ferro [o tar do nabe - pronúncia nabê], próprio para os dias mais frios do inverno como o shabu shabu ou o nabeyaki. Uma das histórias que se conta sobre a origem do sukiyaki é que os antigos agricultores japoneses assavam batata-doce nos rastelos [o suki, sílaba tônica ki]. O rastelo brasileiro é formado por uma série de agulhas ou pontas; o japonês é moldado numa chapa de ferro. Depois de uma limpadinha virava uma boa chapa pra assar/grelhar e poupava os colonos de ter de carregar muita tralha de cozinha.

Receita de sukiyaki tem várias, de acordo com a região e tudo o mais. Em casa fazemos mais ou menos assim:

Sukiyaki para quatro pessoas

Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
300g de filé mignon cortados em fatias finas [cada fatia uma bocada, essa é a medida]
300g de peito de frango ou lombo de porco em fatias finas
1 pacote de itokonnyaku/shirataki [macarrão de batata konnyaku, de consistência firme e gelatinosa]
1 caixa de tofu do tipo firme cortado em cubos de 3cm
3 folhas de acelga fatiadas em pedaços de 3cm
200g de couve-flor ou brócolis limpo e cortado em minibuquês
8 shiitake inteiros sem os talos
1 maço de cebola negi cortada em pedaços de 3cm
100g de moyashi [broto de feijão]
100g de shimeji
4 ovos inteiros [opcional]

Tempero
½ xícara de água
½ xícara de shoyu
½ xícara de sakê
2 colheres de sopa de açúcar

Pré-preparo
Cozinhe e escorra o itokonnyaku. Reserve numa tigela.
Grelhe os seis lados do tofu inteiro, corte e reserve.
Escalde a couve-flor e/ou o brócolis em água fervendo por 2 ou 3 minutos, escorra e reserve.
Escalde o moyashi em água fervendo por 1 minuto, escorra e reserve.
Leve todos os ingredientes do tempero ao fogo numa panela, deixe ferver um minuto ou dois e reserve.

O trunfo do sukiyaki é que ele é preparado na mesa onde se vai comer, com a família ou os amigos juntos, então é legal deixar os ingredientes pré-preparados numa apresentação bonita [não precisa ser chique: uma travessa grande com os itens dispostos com capricho, uma tigela com o molho e as tigelinhas individuais pro ovo].

O tradicional é usar um nabê sobre fogareiro, mas tenha dó, né? Melhor deixar isso pros retaurantes. Um grill desses elétricos moderninhos quebra muito bem o galho. Em casa a gente tem um antecessor desses, uma tal de panela Chef da Arno que fez um pouco de sucesso nos anos 80. Gasta uma energia lascada, mas usamos poucas vezes, então tá limpo.

Aqueça a manteiga no grill [ou óleo, se preferir] – use o aparelho na posição reta, a ideia aqui não é escorrer o molho – e frite metade da carne. Regue com umas colheradas do tempero. Vá adicionando os demais ingredientes pela ordem que estão listados ali em cima; cada um tem seu tempo de cozimento.

Importante: Não cozinhe o itokonnyaku ao lado da carne, a carne endurece.

Pessoalmente, eu gosto das coisas o menos cozidas possível [a vantagem disso é comer antes :lol:], outros gostam de bem cozido. Cada um vai retirando da panela a sua parte conforme fica pronto, e colocando mais ingredientes para ir cozinhando, completando o tempero, etc.

Opcional: Numa tigelinha individual, bata bem o ovo cru. Mergulhe cada pedacinho no ovo antes de comer. Eu sei que não é todo mundo que tem tolerância ao ovo cru, ou confiança. Pra mim é obrigatório e, além disso, aqui em casa compramos o ovo direto do produtor.

Agora, como você deve ter percebido, esta é uma refeição que pode ocasionar pequenos acidentes, então mantenha um pouco de gelo e babosa à mão para as pequenas queimaduras e evite usar aquela sua toalha de mesa nova e branquinha nesse dia.

Sirva acompanhado de uma boa tigela de shiro gohan quente.

* shiro gohan = arroz cozido só com água, sem óleo ou temperos.

Anturdia vi uma dica que inda não testei, mas faz todo o sentido: sempre sobra caldo do tempero, enriquecido com o sabor dos outros ingredientes no nabê. Aí ensinaram a deixar um pouco de macarrão udon já cozido e aproveitar esse molho. Tem toda a cara de ficar bão!

How to make sukiyaki [Japanese beef hot pot] - “Tão fácil que o seu cão pode fazer” :lol: [em inglês com forte sotaque].


Link http://www.youtube.com/watch?v=aVWPH0C_17c

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4 comentários sobre “Sukiyaki

  1. Tenho trauma de ovo cru!
    Quando criança, era obrigada o engolir o dito cujo…
    Refeição em família é tudo de bom!
    Nem preciso dizer que na família, se a opção é fazer na hora o que pinta é… Churrasco! ;)

  2. sukiyaki eh em prato tradicional de inverno que costumo compartilhar com grupo de amigos agrupados ao redor de mesa. Tem sabor delicioso acompanhado com ovo cru, acho que so quem jah experimentou pode expressar seu sabor.

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